椿屋敷のお客様

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2007年6月 8日 (金)

青紫蘇

Nec_0014_2 何かを育てることができる土地があるって本当にありがたいです。

青紫蘇は特別に植えたりせずとも、毎年どこからともなく勝手に庭に生えてきます。ソーメンや蕎麦やちらし寿司、なにやかやの夏の薬味。葉っぱが一番茂る時期には紫蘇餃子にしてみたり。贅沢だなあ~~。

このありがたさを忘れちゃだめだ。

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コメント

春さんの文章には、たびたび<ありがたい>って出てきます。同感です。感謝=心の豊かさ  だと思います。

いえいえ、そんなに豊かな心ではありませんが・・・・・・。豊かなのは鹿児島の大地です。本当にありがたいです。

紫蘇って美味しいですよね。
紫蘇料理、紫蘇焼酎大好きです。

こういう一見普通の草を食べてみようと思った人は偉大だな、と思います。

ほんとうですね。だいたい世の中には「よくこんなもの食べる気になったなあ、ご先祖様は」という食べものに満ち溢れています。

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