キャラメルパウンドケーキ
焦がした砂糖ってなんであんなにおいしいのでしょう。気がつけばレシピ帳はキャラメル味だらけになっています。
というわけでキャラメルパウンドケーキを作りました。
材料(16.5×7×7パウンド型)
薄力粉・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・・・小匙1
無塩バター・・・・・100g
卵黄・・・・・2個分
キャラメルクリーム用
グラニュー糖・・・・・60g
生クリーム・・・・・50cc
くるみ・・・・・50g
メレンゲ用
卵白・・・・・2個分
グラニュー糖・・・・・20g
- 生クリームを耐熱容器に入れレンジで40秒加熱。鍋にキャラメル用グラニュー糖を入れ平らにならしてから弱めの中火にかける。溶けてきたら鍋をゆすりながら4分加熱。煙が軽く上がり濃い狐色になったら日をとめる。生クリームを加えて木べらですばやく混ぜる。
- クルミを天板に広げて160~170℃で7、8分ロースト。冷めたら粗刻み。
- バターをハンドミキサーでクリーム状に攪拌。白っぽくふわっとなったらキャラメルを混ぜる。混ざったら卵黄を混ぜる
- メレンゲを泡立てる。砂糖を少量づつ加えながらボールを逆さにしても落ちないぐらい硬く泡立てる。
- 3のボールに1/3量を加えゴムべらでさっくり混ぜる。残りを混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいいれる。ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。クルミを混ぜる。
- 型に流しいれて平らにならす。クルミが沈まないように軽くゴムべらで混ぜる。
- 160℃~170℃のオーブンで50分から60分焼く。
これ、なかなか素朴で飽きの来ないおいしさなのです。ついつい食べ過ぎてしまいます。
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