ブルーベリーの実
というわけで、「待てば海路の日和あり」とはよくいうたもの。あるいは「果報は寝て待て」「棚からボタモチ」ですか。今年は「お菓子に入れることができるぐらい」のブルーベリーがなりました。年に二回ぐらい尿素で酸性に調整した堆肥をやって(ブルーベリーは酸性土壌が大好き)、タマーーーーに草取りをするぐらいなのですが。ありがたいことです。
¥280で3年前に買った苗が大きくなりました。ブルーベリーは自家受粉をあまりしないので、違う品種を2種類以上並べて植えると実つきが良くなります。今植えているのは3種類3本。また安い苗をみかけたら買ってきて植えておこう。来年は念願の「「ブルーベリーのジャムやプリザーブ」ができるぐらいの量が採れるものと皮算用しております。
春さんお久しぶりでございます。みいのすけです。ブルーベリーうちの実家(なぜか私のアパートは実家から徒歩5分。あはは)の小さな庭にブルーベリーの実がなりましたが、どういう訳か全然甘くなく・・・。味もあんまりしません・・・。なぜなのかなぁ。
投稿: みいのすけ | 2007年8月 5日 (日) 22時42分
おひさしぶりでございます。
ぜんぜん甘くない?どうしてなんでしょう?品種にもよると思うのですが・・・・・・。あと加熱すると甘くなったりするとか?
投稿: 春 | 2007年8月 6日 (月) 05時30分