椿屋敷のお客様

« カブトムシの雄 | メイン | キャラメルパウンドケーキ »

2007年8月 4日 (土)

ブルーベリーの実

Nec_0044 というわけで、「待てば海路の日和あり」とはよくいうたもの。あるいは「果報は寝て待て」「棚からボタモチ」ですか。今年は「お菓子に入れることができるぐらい」のブルーベリーがなりました。年に二回ぐらい尿素で酸性に調整した堆肥をやって(ブルーベリーは酸性土壌が大好き)、タマーーーーに草取りをするぐらいなのですが。ありがたいことです。

¥280で3年前に買った苗が大きくなりました。ブルーベリーは自家受粉をあまりしないので、違う品種を2種類以上並べて植えると実つきが良くなります。今植えているのは3種類3本。また安い苗をみかけたら買ってきて植えておこう。来年は念願の「「ブルーベリーのジャムやプリザーブ」ができるぐらいの量が採れるものと皮算用しております。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/190372/10084871

ブルーベリーの実を参照しているブログ:

» 生のブルーベリー (ブルーベリー情報館)
ブルーベリーは獲れたてを生で食べるのがおいしいですね。ブルーベリーには季節の周... [続きを読む]

コメント

春さんお久しぶりでございます。みいのすけです。ブルーベリーうちの実家(なぜか私のアパートは実家から徒歩5分。あはは)の小さな庭にブルーベリーの実がなりましたが、どういう訳か全然甘くなく・・・。味もあんまりしません・・・。なぜなのかなぁ。

おひさしぶりでございます。
ぜんぜん甘くない?どうしてなんでしょう?品種にもよると思うのですが・・・・・・。あと加熱すると甘くなったりするとか?

コメントを投稿