さらにかぼすがありましたので、かぼす酒を仕込みました。これも作り方はとっても簡単!
材料
かぼす9~10個
氷砂糖1kg
黒糖焼酎1.8ℓ
果実酒用の広口瓶を用意する
作り方
- かぼすを薄くスライスする。
- かぼすと氷砂糖を交互に広口瓶につめる。
- 黒糖焼酎を注ぎ込む。
- 10日ぐらいしたらかぼすを引き上げる
これだけ。好みで黒糖焼酎を使ってますが(サトウキビ原料なのでラム酒みたいな味がすると思う)、普通はホワイトリカーでもいいんじゃないかと。冷え性のわたくしの冬の味方。風邪封じにもなるんじゃないかな。
さすが、鹿児島!黒糖焼酎で漬け込むんですね~^^私も冷え性なのでお世話になりたいと思うんですが、焼酎が飲めないんです(><)
投稿: 福cyan | 2007年10月27日 (土) 22時17分
鹿児島でも黒糖焼酎は、あまり使ってる人はいないんじゃないかと(笑)。好みなんです。わたしもほとんど酒は飲めないんですが、薬だと思って飲んでます。
投稿: 春 | 2007年10月28日 (日) 05時32分