椿屋敷のお客様

« 大きくなりました | メイン | 1輪車 »

2008年2月 5日 (火)

柑橘類の剪定

Nec_0007 「さみーよー、足が冷えるよー、鼻水が出るよー」などといっておる間に、あちこちで着々と春への準備が進んでおるわけです。

去年たくさん実をつけてくれた柚子、かぼす、レモンなんかの柑橘類も、そろそろ花芽の準備をしようという季節なわけ。

この時期に木を剪定しなければ、ひょーんと高さだけが高くて、あまり実をつけない木になってしまいます。なので結構思い切って、木のなかがわの枝をばっさり落としてしまいます。外の枝ほどいい実をつけるので大事に伸ばしますのです。

枝をすかすかに落とされた木は、見た目は寒そうだけれどこれは大事な作業なのですよ。今年の冬の実りのために、今から準備しとかなきゃ。

あとは油粕とヤギ糞でたっぷり寒肥をやっておきましょう。木にとってのごちそう。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/190372/11667260

柑橘類の剪定を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿