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梅シロップが完成いたしました。
青梅を砂糖漬けにして10日間かき混ぜ続け。その汁をホウロウ鍋で煮詰めて完成。
程よい酸っぱさと甘さが混じってたいへんさっぱりする飲み物です。
梅は自分ちになった梅でタダ、グラニュー糖二袋分¥388で約1.8L。水で5~6倍に薄めて飲むからだいたい10L分ぐらい。清涼飲料水を買うことに比べりゃたいへんなお得。しかも変な香料とか保存料入ってない。
ローコスト・ローテクノロジー。今こそ徹底すべし!
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梅シロップの完成を参照しているブログ:
こんにちはー
私も,梅でいろいろつくりました。 なにより,自分で作ったものって,安心できますよね。
この季節しか味わえないものは,この季節だからこそ在るのですね。 このじめじめした梅雨の湿度と気温で,ぐったりとした体が喜ぶ飲みのものです。 昔の人の流れを,もっともっと取り入れたいなぁ。。。
そうそう,私,出水に引っ越しましたー。 山羊がかえそうな,土地ですよ^^
投稿: ゆきち | 2008年6月20日 (金) 07時40分
おはようございます。 ゆきちさん、出水に引っ越しちゃったの?
ありゃりゃーーー。ごめんね、「鍋する」つっといてそのままだったです。すみません。 でも、同じ鹿児島だし、またよろしくお願いします。
そうか、出水かァ。鶴もいますね。良かったです。
投稿: 春 | 2008年6月21日 (土) 04時22分
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コメント:
こんにちはー
私も,梅でいろいろつくりました。
なにより,自分で作ったものって,安心できますよね。
この季節しか味わえないものは,この季節だからこそ在るのですね。
このじめじめした梅雨の湿度と気温で,ぐったりとした体が喜ぶ飲みのものです。
昔の人の流れを,もっともっと取り入れたいなぁ。。。
そうそう,私,出水に引っ越しましたー。
山羊がかえそうな,土地ですよ^^
投稿: ゆきち | 2008年6月20日 (金) 07時40分
おはようございます。
ゆきちさん、出水に引っ越しちゃったの?
ありゃりゃーーー。ごめんね、「鍋する」つっといてそのままだったです。すみません。
でも、同じ鹿児島だし、またよろしくお願いします。
そうか、出水かァ。鶴もいますね。良かったです。
投稿: 春 | 2008年6月21日 (土) 04時22分