椿屋敷のお客様

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2008年9月18日 (木)

1/10量の味噌作り・7

0918_2  というわけで「発酵」という「人類が得た唯一の錬金術」(byもやしもん)を駆使するわけです。

もう一度繰り返しときます。

  1. 麹神様は高温がお嫌いである。50℃を越すと死滅される。
  2. 麹神様は酸素が好きである。好気性発酵をなされるのである。
  3. 麹神様は余計な水分がお嫌いである。

これでうまいこと麹が繁殖したら、そらそらもう麹カビのいい匂いが漂いだします。日本人ならこの香り絶対好きですぞ。

忘れもしない温度が十分下がりきらないうちに麹を植えつけてしまって死なせ、乳酸菌を繁殖させてしまったことがあったなあ。そのとき麹香はせずヨーグルトの匂いがしました。さすが乳酸菌です。でもそれは失敗なの。

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