椿屋敷のお客様

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2008年9月16日 (火)

1/10量の味噌作り・6

0916_2  さて、ここからは神の領域です。

なんせ東アジアでは昔から味噌の出来具合でその年の家や国の吉凶を占ったというほどでありますからして。

もっともどんな神様もその神様が求める作法とルールを守って貢物をすれば結構言うことを聞いてくれるもんなんであります。

というわけで、1袋15g¥120で買える麹神様が求める作法は、

  1. 麹神様は高温がお嫌いである。50℃を越すと死滅される。
  2. 麹神様は酸素が好きである。好気性発酵をなされるのである。
  3. 麹神様は余計な水分がお嫌いである。

こんなところですか。

なので蒸し麦をほぐして水分を飛ばしながらさますときは、よくさましてください。ちゃんと温度計で確認しましょう。素人の勘はあてになりません。もし温度が高いまま麹を種付けしてしまうと、麹は死滅して乳酸菌や納豆菌のような高温を好む菌の繁殖を招いてしまいます。

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