椿屋敷のお客様

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2008年9月15日 (月)

1/10量の味噌作り・5

0915_2  さて、次は麦を蒸さねばなりません。

30分の時間短縮のため圧力鍋を使ってますが(なにせわたくしずぼらでぐうたらでして)、普通の蒸し器でも大鍋に簡易蒸し器を敷いたのでも、60分蒸せばかまいません。

いずれの蒸し方でも必ずさらし布で麦を包むようにして蒸してください。底のほうがお湯に浸からず均一に蒸せます。

後に大豆もこれと同様に蒸します。なぜ、茹でずに蒸すかというと、麦も大豆も型崩れされると困るからです。

コメント

おはようございます。
この情報は保存版ですね。
イラストもお上手!
このままプリントアウトして使わせていただきたいです。

おはようございます。
ありがとうございます。できるだけわかりやすく、おもしろくを心がけますです。

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