椿屋敷のお客様

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2008年9月14日 (日)

1/10量の味噌作り・4

0914 何事も下準備が大事。下準備と段取りがうまくいけば、事は7割成ったも同然なのであります。

①麹発酵させるタッパーと保存用のふたつきバケツは洗って日光消毒(お日様は偉大です)。

②みそ麦と大豆の計量はしっかりと。

③そしてまずみそ麦から一晩水につけます。みそ麦を蒸して麹発酵するのに1日半ぐらいかかるので、大豆はみそ麦の一日あとに水につけます。

コメント

春さん、こんにちは。 レシピの途中ですが、あんまり嬉しくて投稿させてもらいます。長年の私の夢の一つ味噌のつけられる一人前の女に成りたいと言う事が、春さんの思いやりの篭った絵でのレシピ。わあ!これで夢が実現です。味噌つくりの大変さは知っていましたから、春さんから勇気もら得たことに感謝してます。1/10量というのがすごい!

ありがとうございます。
親と一緒に作るときは言い出せなかったんですけどね(笑)。一人になって「やっぱ1/10ぐらいで作りたいよな」と試行錯誤しました。いまどきのご家庭はこれぐらいでいいと思うんですよ。

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