1/10量の味噌作り・3
種麹は理論上は1・5gでいいんですが・・・・・・それじゃあんまり少ないので5g。大過ぎるとたいへんな勢いで発酵して温度が上がりすぎてしまいます。かといって一度開けてしまったら、長くは取っておけないし。あとは甘酒かどぶろくを造るぐらいか。一袋¥120ぐらい。
塩は専売公社のより多少値が張っても天日干しのミネラル塩の方がおいしいです。
焼酎は消毒用。バケツを拭いたりもします。最後に上からかけまわしてカビを防ぎます。
だし昆布は漬け込んでおいて味噌に風味をつけます。最後に残ったこのだし昆布を、細かく切って味醂と砂糖と濃い口醤油で味を調えて煮るといい佃煮になります。
こんにちは、春さん。
さすが!手作りの味噌とは!!
しかもこんなに丁寧に作り方を載せて下さって・・・日本にいたら絶対に作ってみたのにな~。
麦味噌ですか。
私、食したことないと思いますね。
何となく香ばしそうなイメージを抱きます。美味しそう。
投稿: miho | 2008年9月14日 (日) 00時37分
おはようございます。
麦味噌は薩摩人の魂の味です。香ばしく砂糖を入れてないのに甘く感じます。
そちらではお味噌はどうしてらっしゃるのですか?
投稿: 春 | 2008年9月14日 (日) 04時26分