椿屋敷のお客様

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2008年9月12日 (金)

1/10量の味噌作り・2

0912  だいたいこれだけの道具があれば、いけるんじゃないかと。

秤類と温度計は必需品です。

なんといっても量が少ないので、計量と計測だけはしっかりとしたほうが失敗がないです。

秤はできれば電子ばかりも。

温度計はホームセンターで¥500~¥800ぐらいで売ってます。

コメント

春さんナイス!
そう、せっかく手作りして失敗したときの事 考えると躊躇してしまうんです。
これを機会に手前味噌を作ってみたいとおもいますrockdash

折からの毒米騒動の中、とてもありがたいエントリではないかと。
米を使わず自作して自衛しようという人たちも喜びそうです♪

ikuさん、
でしょう?
このご時勢に「味噌10k、大豆4k」をだめにしちゃったら・・・・・・・と思うと、なかなか踏み切れませんよね。
どうぞ手前味噌を作ってみてください。

しまねこさん、
ですよね~。そうじゃないかと思ってましたが、ついに米まで・・・・・。
米と味噌と梅干は信用できるものを食べたいです。

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