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さて、みなさまお疲れ様でした。
みなさまのお手元のバケツには、もう味噌の元が入っております。あとは2ヶ月の熟成を待つのみです。
熟成の間もカビや虫の侵入には十分注意いたしましょう。
ちょっとやそっとなら取り除けば大丈夫ですが、異臭がしたり中まで侵入したりしていたら捨てましょう。
1/10量なら惜しくない。
やってみましょう。
さあ、みなさんLet‘s enjoy 味噌作り!!
こんにちは、春さん。
後は熟成を待つのみですね~。 丁寧なレシピ、ありがとうございました。
私は味噌は日本で買ってくるか、ロンドンの日系スーパーで調達しています。 昔のこちらへ住む日本の人達はパンで糠床を作って漬物を漬けたりしたという話をききますけど、大変だったでしょうね、あの頃は。でも、春さんだったら大丈夫そう。
投稿: miho | 2008年9月21日 (日) 17時11分
おはようございます。 そうですか~。やっぱりヨーロッパじゃそこらで簡単に売ってるわけじゃないんですね。 「日系スーパー」というのがあるんだな。いや、ほんといろいろ教えてくださってありがとうございます。
投稿: 春 | 2008年9月22日 (月) 04時11分
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コメント:
こんにちは、春さん。
後は熟成を待つのみですね~。
丁寧なレシピ、ありがとうございました。
私は味噌は日本で買ってくるか、ロンドンの日系スーパーで調達しています。
昔のこちらへ住む日本の人達はパンで糠床を作って漬物を漬けたりしたという話をききますけど、大変だったでしょうね、あの頃は。でも、春さんだったら大丈夫そう。
投稿: miho | 2008年9月21日 (日) 17時11分
おはようございます。
そうですか~。やっぱりヨーロッパじゃそこらで簡単に売ってるわけじゃないんですね。
「日系スーパー」というのがあるんだな。いや、ほんといろいろ教えてくださってありがとうございます。
投稿: 春 | 2008年9月22日 (月) 04時11分