椿屋敷のお客様

« キリギリス | メイン | 1/10量の味噌作り・1 »

2008年9月10日 (水)

今頃ヘチマが

Nec_0060 今になってヘチマがワンサカなりはじめ、そこらじゅうがヘチマだらけです。

遅いっての。鹿児島じゃヘチマは七夕やお盆ににゅう麺に入れます。体を冷やし利尿作用があるらしいのですが、もう9月だよ。昼間は30℃越すけど朝晩は涼しいよ。毛布被らないと寒いぐらいだよ。

ま、でも去年実が落ちてきたところから勝手に生えてきてくれたんだから、文句は言えないけれど。

やっぱり気候がおかしいのかな?

しょうがないな。ぼちぼち炒め物にでもして(若い実を炒めるととろとろになる)、あとは十五夜の晩にヘチマ水をとって、実をタワシにしようかね。

コメント

コメントを投稿