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まず麦蒸しにかかります。麦と豆と昆布を洗って用意しておきます。
蒸し器で蒸し、
(この過程をかまどと蒸籠でやりたいんだよう)
蒸しあがったらバラに開けて耳たぶ程度(38℃)に冷まして麹を混ぜて、
最近モロブタの変わりに袋に入れて3cm平均の厚さにして、蓋をします。風に当たるのは厳禁なので、仏間を締め切ってしまいます。
これの繰り返しです。
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味噌作り・1を参照しているブログ:
ふっふっふ・・・蒸籠と簡易かまどですよ、うち・・・。
投稿: 麦の花 | 2005年10月31日 (月) 01時03分
おお―ーー!いいなあ。それは麦も大豆もモチゴメもおいしく炊けそうですね!
投稿: 春 | 2005年10月31日 (月) 09時30分
餅をつくのは餅つき機だけど、蒸すのは蒸籠です。粘りが違います! ワタシはパン焼きかまど、作ってみたいです。
投稿: 麦の花 | 2005年10月31日 (月) 22時20分
いいですねえ!パン焼きかまど。わたくしの夢でもあります。全粒粉とかライ麦のパンはあっちのほうがおいしく焼けると思うんです。やること一杯ありますね。
投稿: 春 | 2005年11月 1日 (火) 09時00分
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コメント:
ふっふっふ・・・蒸籠と簡易かまどですよ、うち・・・。
投稿: 麦の花 | 2005年10月31日 (月) 01時03分
おお―ーー!いいなあ。それは麦も大豆もモチゴメもおいしく炊けそうですね!
投稿: 春 | 2005年10月31日 (月) 09時30分
餅をつくのは餅つき機だけど、蒸すのは蒸籠です。粘りが違います!
ワタシはパン焼きかまど、作ってみたいです。
投稿: 麦の花 | 2005年10月31日 (月) 22時20分
いいですねえ!パン焼きかまど。わたくしの夢でもあります。全粒粉とかライ麦のパンはあっちのほうがおいしく焼けると思うんです。やること一杯ありますね。
投稿: 春 | 2005年11月 1日 (火) 09時00分