椿屋敷のお客様

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2005年10月30日 (日)

味噌作り・1

Nec_0015_1 Nec_0016 Nec_0017 まず麦蒸しにかかります。麦と豆と昆布を洗って用意しておきます。

Nec_0018 蒸し器で蒸し、

(この過程をかまどと蒸籠でやりたいんだよう)

Nec_0019 蒸しあがったらバラに開けて耳たぶ程度(38℃)に冷まして麹を混ぜて、

Nec_0020_1

最近モロブタの変わりに袋に入れて3cm平均の厚さにして、蓋をします。風に当たるのは厳禁なので、仏間を締め切ってしまいます。

これの繰り返しです。

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コメント

ふっふっふ・・・蒸籠と簡易かまどですよ、うち・・・。

おお―ーー!いいなあ。それは麦も大豆もモチゴメもおいしく炊けそうですね!

餅をつくのは餅つき機だけど、蒸すのは蒸籠です。粘りが違います!
ワタシはパン焼きかまど、作ってみたいです。

いいですねえ!パン焼きかまど。わたくしの夢でもあります。全粒粉とかライ麦のパンはあっちのほうがおいしく焼けると思うんです。やること一杯ありますね。

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