菜の花の芽
去年は畑の一番奥に菜の花が大量に自生していて、三月のシーズンには、菜の花のちらしずし、菜の花の辛し和え、菜の花の漬物、とにかく菜の花食べ放題でした。食べても食べてもでてくるし。
今年は夏から先そこを藪にしてしまったため、あんなにたくさん生えてきた菜の花がほとんど生えてこない。「あああ~、やっぱりちゃんと手入れしないとだめだ。土地神様は見ている~。」と菜の花だい好きなわたくしとしてはたいそうがっくり来ていたのであります。それで遅ればせながらヤギ三頭にお願いして、「よろしく除草お願いいたします」とばかりに、奥につないで置いたのです。(他力本願だなあ)
おお!!
さすが、ヤギ大明神の効果。
ひとかたまりの菜の花の群生が出てきていました。
この時期の菜の花って、「あれ、ちょっと芽が出てきたな・・・」と思ったら気温の上昇とともにたいへんな勢いで「うわ、葉がこんな大きくなってきた」「なんだこれ蕾か?」「うわ、そこら中黄色い!早く喰わないと全部が花に!」と、成長していきます。何はともあれ、これで三月三日の菜の花ちらしは大丈夫じゃ。
コメント