ハコベ塩の季節
もうすぐ畑中がハコベだらけになる季節がやってきます。もう、畑のあちこちに芽が出てきています。
2月中旬ぐらいから3月まで、「はびこるが語源である」とまで言われたハコベですから、そらーすごい勢いではびこります。根っこは取れずに残り、はっきりいって畑の厄介ものです。
しかし意外や意外、これこそが「歯茎の薬・ハコベ塩」となるのです。
お客様のみなさまとお話して驚いたのが、「安価な市販の歯磨き粉に対する不信」でした。歯磨き粉は香料がきつすぎて磨いたあと長いこと妙な後味が残ります。なおかつあの口全体が痺れる感じ、あれは一体なんなんでしょうか?いつまでもぴりぴりぴりぴりして顎が重くなります。自分だけが感じているのかと思ったら、「ハコベ塩」に対するお客様やお知りあいの反響が大きいのでびっくり。この間のオフ会でも、いずれ劣らぬ食いしん坊にして健康に気をつけているお三方も話題にしてらっしゃいました。
今年はハコベ塩を量産せねばならんな。
すごく口の中がすっきりして、歯茎が引き締まる感じがします。にもかかわらず後味がすごくいいのです。ご希望の方にはお分けしますので、とにかく試してみてください。2月中旬から作り始めます。
毎年、夏休みの自由研究は何しよ~と悩むのですが
これにしよっかな~
ハコベ収穫して、作ってみて、使ってみて記録して・・・
後は市販の歯磨き粉の危険性など調べてみよう、と母は考えます。
娘と要相談の上、春さんちにお出かけしようかと。
えっ?まだ2月ですよ、って??
何事も早めの行動が吉です。
投稿: べにこ | 2006年2月 1日 (水) 15時38分
ははは、べにこさん2月でもいらしてください。ちょっと寒いけれど勘弁です。中旬にはかなりハコベもかなり大きくなっていると思いますんで、中旬か下旬、天気のいい日に都合があえばどうぞどうぞ。
投稿: 春 | 2006年2月 1日 (水) 20時20分
はこべ摘み♪呼んでくださいね~(^。^)
投稿: ゆきち | 2006年2月 1日 (水) 23時12分
どうぞどうぞゆきちさんもいらしてください。早春の天気のいい日、気持ちいいと思いますよ~。
投稿: 春 | 2006年2月 2日 (木) 08時53分
僕も練り歯磨き粉が嫌で
今、市販のナス黒焼き塩を使っています
これも確かなものですが、黒いしみがつくので粗相が許されません
鬼笑いですが来年はハコベ塩でいってみたいと思います
ブログに記事書き込みました
足跡等残りませんので
みなさん気兼ねなく覗いてください
少しでも役立つことがあるといいですが、まだまだこれからです
投稿: phmi | 2006年8月25日 (金) 22時41分
もう手遅れかもしれないがネットでたどり着きました。53歳で歯がいたくて!ぐらぐらです。一度試したいですお分けください。よろしくお願いいたします。
投稿: 大西 久 | 2007年9月25日 (火) 14時02分
では今年の残りをお分けいたしましょう。
どうぞ、プロフィールのメール送信欄からメールなさってくださいませ。
投稿: 春 | 2007年9月26日 (水) 05時29分