今年のバジル
ご多分に漏れず、パスタもピザも大好きです。よってバジルは必要欠くべからざるハーブなんでございます。トマトソースにはこれが無いとね。
ありがたいことに鹿児島は温暖なので、紫蘇並にらくらくと育てる事ができます。丈夫で植えっぱなしでも大丈夫だし、花穂が出たらかたっぱしから摘んでおけば10月半ばぐらいまで青々としているし。
秋になったら今年もバジルソースを作らねば。
そう思っていたところに、袋いっぱいのクルミをいただきました。願いがどこかに通じたのでしょうか?ありがたいことです!!
ニンニクは初夏に採り入れたのがまだあるし、あとはオリーブオイルだな。余裕があったら今年はさらに奮発して松の実を入れてみようかな。
へぇ、いいことをききました。
花穂が出たら、かたっぱしから摘むんですね。
あとで見てみよう。サンキュ!
投稿: スプーン | 2006年8月25日 (金) 08時21分
そうそう、花穂はじゃんじゃか摘んでください。花が咲くと枯れてしまいます。花が咲かないとあとまで持ちます。花ってパワー使うんですね。
投稿: 春 | 2006年8月25日 (金) 20時27分
春さんこんばんわ。
ああああ、バジルだよ~。
私も今年はバジルペースト作ってみます。
美味しいですよね~。私はふかしたジャガイモにかけて食べたりもします。
投稿: あきこ | 2006年8月26日 (土) 01時27分
あきこさん、こんにちは。
ぜひ作ってごらんになってください。簡単な割にうまうまです!ふかしジャガイモにかけるのもグッドですね。粉チーズ振ってちょっとオーブンで焼くもよし。食欲出てきた。
投稿: 春 | 2006年8月26日 (土) 13時21分