椿屋敷のお客様

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2007年1月16日 (火)

キャベツと豚の味噌炒め

Nec_0039_13 冬キャベツがそろそろ玉を巻き始めているのですが、匂いがするのかどうかヤギたちが虎視眈々と狙っています。

ヤギってキャベツとかレタスとか好きだよなあ。人間が食べてもおいしいんだからそれもまた当然ですか。

しかし、みすみすヤギの胃袋だけに納めるのも業腹なので、せっせとキャベツ料理を作っていくことにしました。とりあえずキャベツと豚の味噌炒めです。

本式には豚バラ肉のの塊ごとゆでたりするみたいですが、そこまではしてません。でも豚バラスライスではなく、塊を切って使ってます。豚バラ塊肉の油のところを分けてサイコロ状に切り、中華なべで炒めてラードを取ります。

そのラードでニンニクと白髪ネギを揚げるようにして炒めて香りをつけます。

前もって酒と味醂としょうゆ1:1:1に漬けておいた豚バラ肉をその油で炒めます。

味噌と豆板醤で味をつけて炒めながらなじませ、

ざく切りにしたキャベツを投入します。

キャベツが少ししんなりしたら火からおろして盛り付けます。この際キャベツにあまり火を通り過ぎないこと。

簡単だけれどごはんのおかずにぴったり。

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