濃厚ヤギ乳
めーさん(ザーネン種・お母さん・3歳)は今度が二回目の出産で二回目の授乳。
去年、ヤギ師匠が「この子の乳は来年もっと大きくなりますよ~」とおっしゃていたのですが、予言は大当たり。去年よりはるかにパンパンに大きくなっています。
今年もヤギ師匠に来ていただいて様子を見てもらいましたが、「これだと一頭では飲みきれないな。今からでもお乳を搾ったほうがいいでしょう」とのこと。
さっそく、搾ってみました。
うわ―――!!ものすご~~~く濃厚です。クリーミーでスプーンが立ちそうです。
さすが初乳。去年は1ヶ月あとぐらいからのお乳だったのです。そのときのお乳とは濃さが違います。きっと成分を分析したらおもしろいだろうけどな。
レンジで一煮立ちさせて飲んでみると、チーズを飲んでいるような味わい。うわあああ。うまい。だけど、濃いい。
こんにちは、春さん。
ホント、濃そう。ヨーグルトかと思いました。
これは栄養満点ですね~。
ヤギのチーズ、作ってみたらどうですか?私、レンネットを手に入れてフレッシュチーズを作ったことがありますけど、結構美味しかったです。でもそれが自分ちのヤギからだったら格別なはず。いいな~美味しそう~。
投稿: miho | 2007年4月 8日 (日) 05時35分
おはようございます、mihoさん。
レンネット、なんとか手に入れるルートがないかなあと探しているところなのです。フレッシュチーズ自分ちで作ったらおいしそう。東急ハンズで売っているとうわさなのですが、東急ハンズが鹿児島にはない。ネット販売しかないかなあ。
投稿: 春 | 2007年4月 9日 (月) 05時28分