ラビットスイカの苗
「この世で一番好きな食べ物はなに?」と聞かれたら迷わず「スイカ」と答えます。まったくもって安上がりな嗜好であります。
夏場はジュース代わりにスイカ。水分補給にはもってこい。よくしたものでスイカにはカリウム等が含まれていて腎臓や膀胱の働きをよくするのだそうな。だから糖分漬けのへたな清涼飲料水より熱中症予防にはスイカ。どちらかというとストレスや疲れで「身が絞る」たちなもので、夏場のスイカをあれほどおいしく感じるのかもしれません。あと父方のひいじいさんがスイカ好きで、一説によると腐ったスイカも「もったいない」と食べてしまい疫痢になって死んでしまったというぐらいスイカ好きだったそうなので遺伝でしょうか?
よって今年も満を持してラビットスイカの苗を植えました。3月のうちからヤギ糞と油粕を混ぜて発酵させておいたのを、「今年のスイカ予定地」に植え付けの2週間前に埋めておいて落ち着かせたのです。
一昔前は小さいスイカは皮が厚くて糖度が低かったけれど、今時分のラビットスイカも小玉スイカもおいしいですよね~~。庭先からとってきたスイカはさらにさらに。
「天よ大地よ雨よ風よ、どうぞスイカをならせたまえ~~!!」
コメント