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柿酢の作り方を参照しているブログ:
» 酢 についてー天然素材のシャンプーで健康を保つには? (酢 のお話)
合成シャンプーの恐怖。。というページもう見ましたか?やっぱり石鹸シャンプーがい・・ [続きを読む]
初めまして。ひょんなことから貴ブログを知りました。毎日書いてくださるので、それはそれは楽しみに読んでます。。柿酢の作り方、ちょうど知りたかったんですよ。ありがとうございます。当方も田舎暮らしのブログを書いてますので(毎日)、よかったら覗いてみてくださいね。これからもよろしく。
投稿: ダーチャB | 2007年11月11日 (日) 19時53分
失礼しました。当ブログURLは、http://blogs.yahoo.ne.jp/dcbaha です。
投稿: ダーチャB | 2007年11月11日 (日) 19時56分
またまた失礼しました。当ブログのURL勘違いで2回も間違いを。以下です。http://blogs.yahoo.co.jp/dcbaha
投稿: ダーチャ | 2007年11月11日 (日) 20時04分
これ面白そうですね。
醗酵に適した温度なんてありますかね?
この時期の鹿児島ぐらい?
投稿: 708 | 2007年11月11日 (日) 21時37分
おお、はじめましてダーチャBさん。こちらこそよろしくお願いいたしますです。
柿酢の作り方、私もひょんなことからお隣のおじさんから聞きましたんで。まったくもってどこに情報が転がっているかわかりませんです。はい。
おお、708さん、
いかにもプロらしいご質問ですなあ!発酵の適温については聞いていないのですが、東京ぐらいなら室温で大丈夫じゃないでしょうか?あまり低すぎるのもまずいと思いますが・・・・・。
投稿: 春 | 2007年11月12日 (月) 19時46分
柿酢の件ですが、今年は何処も一杯成っています。始末の困るほどですがブログを拝見、作ってみようと思っています。
甘柿か?渋柿でしょうか?それともどちらでもいいのか。教えて下さい。毎日楽しみに拝見しています。
遅くなりましたが。よろしく !
投稿: ホシヒカリ | 2007年11月17日 (土) 11時15分
柿の種類は問わないようですよ。
いつも読んでいただいてありがとうございます。柿酢で健康に気をつけて今後もよろしくお願いいたします.
投稿: 春 | 2007年11月18日 (日) 06時13分
有難う御座います。
私も大雑把ですが、自家用ドブ酒作っていますが、壷に飯に麹を混ぜて電気毛布に包んでいると数日で甘い美味しい濁酒が出来上がります。
柿酢、早速作って見ます。 謝々
投稿: ホシヒカリ | 2007年11月18日 (日) 11時19分
自家用ぶどう酒ですか!!それはすごいですね!そういうの聞くと日本の酒税法はなっとらん!と思いますです。今後ともよろしくお願いいたします。
投稿: 春 | 2007年11月20日 (火) 05時41分