椿屋敷のお客様

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2007年12月26日 (水)

手作り納豆

Nec_0011 というわけで、16年ぶりぐらいに炬燵を使い始めたわけなんであります。

んで、せっかく電気料金を使って38度前後の理想的な環境ができたわけでありますから、発酵食品の数々をここで作っておるわけです。

とりあえず納豆。これがたいへん簡単にできてしまうんですわ。

作り方

  1. 大豆を一晩水に浸す
  2. 圧力鍋で蒸す
  3. 熱々のうちにふたつきタッパーに移して種として市販の納豆パック半分ぐらいを混ぜ込む。熱さで他の菌は死ぬが納豆菌は熱に強いので大丈夫。合理的。
  4. ふたをしてそのまま炬燵の中に突っ込んでおく。12時間~24時間ぐらいか?
  5. それから2日間ぐらい冷蔵庫の中で熟成させて完成

ね、簡単でしょ?

一日一回は納豆を食べるので、こうやって作りためておくと便利で経済的。

 

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