煮沸消毒
また半分へたったキウィを大量にいただいたので(ありがたいことです)、ジャムにしました。
ジャムにしたらガラス瓶を煮沸消毒してアツアツのうちにアツアツの瓶に詰め込みます。
煮沸消毒って誰が考え付いたんでしょうね。ただ煮たったお湯の中で5分ぐらい煮るだけで、瓶の細菌はすっかりいなくなるんですよ!!すばらしい発見(発明?)であるぞよ!
特別な道具とか消毒薬とか使わなくても、コンロとお鍋と水があれば消毒できる、それが煮沸消毒。
一度めんどくさくて消毒しないままジャムを詰めたことがありますが、あっという間にカビが生えちゃいました。やはり食べ物には愛情と手間をかけねば。ちょっとのことで結果がぜんぜん違ってくるのです。
煮沸(滅菌)は、完全に行うには1日おきに3回します。細菌の子供(芽胞)は、100度では死にませんから。完全に無菌にする必要がある時は、そうして下さいね。
投稿: lupe | 2008年2月10日 (日) 21時56分
おお、コメントですごく勉強になる。ありがとうございます。
こちらはこないだ、母の田舎より送られてきた大量のみかんをジャムにしてしまいました。とは言えできたのはひとビンで。
キウィジャムって、なに入れて作りますか?
投稿: 708 | 2008年2月11日 (月) 23時09分
lupeさん、
おおお、勉強になります。そうなのですか!!ありがとうございます。完全滅菌のときはそうしますね。またご指導よろしくお願いいたします。
708さん、
ほんとですよね~~。708さんの料理の知識もさすがプロって感じですごいですけど。
みかんジャム、おいしそう!!
キウィジャムはレモン汁とグラニュー糖を入れますがよ。ちょっとすっぱめ。
投稿: 春 | 2008年2月12日 (火) 19時16分