« ディルの野生化 | メイン | 誰がするち言うたかよ! »
筍は今朝モモ散歩の途中で裏山から採ってきたもの。
これから米のとぎ汁で下煮して、木灰こんにゃくと鶏手羽とあわせて煮て、庭の山椒の葉を添えようかと。
わくわく、どきどき舌なめずり。
ああ、もーーーーお、幸せ。ほんと耕せる地面があるってなんてありがたいことなのかしら!
このページのトラックバックURL:http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/190372/12331340
筍と山椒を参照しているブログ:
「椿屋敷農園」の隠れファンです。文章の小気味よさはどこから来るのでしょう。失礼ながら写真もお上手ではないのだけれど、何かが伝わってくる。ピントや露出なんてどうでもいいわい、そのときの感覚でシャッターをただ押せばいいのだ、という作者の思いが伝わってくるから不思議です。
投稿: 隠れファン | 2008年4月17日 (木) 21時10分
わぁたけのこだ、美味しそうですね 私も今日、人が作ってくれたたけのこの煮物を食べました、美味しかったー… 自分で作るとあんなにうまくいきません… たけのこはとれたてはあくはないからあくぬきは必要ないと聞いたことがありますが…どうなんでしょう
投稿: さるさる | 2008年4月17日 (木) 21時22分
筍と山椒の葉。 うちも昨日、この組合せで木の芽和えを作りました。 春の香りと歯ごたえを味わいましたよ!(^^)! 日本に生まれて良かった~と思えるひと時ですね。 昨今、日本に生まれたことを喜べるのは こんな時くらいですよ┐(^-^;)┌
投稿: totto* | 2008年4月17日 (木) 21時55分
ああ、いいですねえ。 旬の味覚がすべて自前だなんて。 ぜいたくだなあ(^^)
投稿: たーさん | 2008年4月18日 (金) 20時27分
あれ?自前なのは筍と山椒でしたね。 鶏手羽とこんにゃくは流石に難しいでしょうね。失礼しました~
投稿: たーさん | 2008年4月18日 (金) 20時35分
みなさま、ありがとうございます。タケンコの季節ですねえ。
隠れファンさん、 写真へたですねえ(笑)。いいようにとってくださって本当にありがとうございます。
さるさるさん、 どうなんでしょう?米のとぎ汁があったのでそのまま煮ちゃいましたが。んまかった。
totto*さん、 木の芽和えもいいなあ。次は木の芽和えにしよう。まったく「日本に生まれてよかった」と思えるひとときでございます。やはり食べ物ですよねえ。
たーさん、 ははは、鶏はつぶして捌けばいけるんですが、今回は市販のです。こんにゃくは無理です。うん、でもおかげさまで贅沢してます。
投稿: 春 | 2008年4月18日 (金) 21時14分
名前: (必須)
メールアドレス: (必須 / 公開されません)
URL:
この情報を登録する
コメント:
「椿屋敷農園」の隠れファンです。文章の小気味よさはどこから来るのでしょう。失礼ながら写真もお上手ではないのだけれど、何かが伝わってくる。ピントや露出なんてどうでもいいわい、そのときの感覚でシャッターをただ押せばいいのだ、という作者の思いが伝わってくるから不思議です。
投稿: 隠れファン | 2008年4月17日 (木) 21時10分
わぁたけのこだ、美味しそうですね
私も今日、人が作ってくれたたけのこの煮物を食べました、美味しかったー…
自分で作るとあんなにうまくいきません…
たけのこはとれたてはあくはないからあくぬきは必要ないと聞いたことがありますが…どうなんでしょう
投稿: さるさる | 2008年4月17日 (木) 21時22分
筍と山椒の葉。
うちも昨日、この組合せで木の芽和えを作りました。
春の香りと歯ごたえを味わいましたよ!(^^)!
日本に生まれて良かった~と思えるひと時ですね。
昨今、日本に生まれたことを喜べるのは
こんな時くらいですよ┐(^-^;)┌
投稿: totto* | 2008年4月17日 (木) 21時55分
ああ、いいですねえ。
旬の味覚がすべて自前だなんて。
ぜいたくだなあ(^^)
投稿: たーさん | 2008年4月18日 (金) 20時27分
あれ?自前なのは筍と山椒でしたね。
鶏手羽とこんにゃくは流石に難しいでしょうね。失礼しました~
投稿: たーさん | 2008年4月18日 (金) 20時35分
みなさま、ありがとうございます。タケンコの季節ですねえ。
隠れファンさん、
写真へたですねえ(笑)。いいようにとってくださって本当にありがとうございます。
さるさるさん、
どうなんでしょう?米のとぎ汁があったのでそのまま煮ちゃいましたが。んまかった。
totto*さん、
木の芽和えもいいなあ。次は木の芽和えにしよう。まったく「日本に生まれてよかった」と思えるひとときでございます。やはり食べ物ですよねえ。
たーさん、
ははは、鶏はつぶして捌けばいけるんですが、今回は市販のです。こんにゃくは無理です。うん、でもおかげさまで贅沢してます。
投稿: 春 | 2008年4月18日 (金) 21時14分