« 百合の道 | メイン | ナイチンゲールの沈黙 »
今は土用、夏真っ盛り。一年でもっともギラギラ太陽が照りつける季節であります。
昔から「土用三日干し」と申しまして、この時期にこそ先月梅雨時に漬けた梅干をお日様に干すんであります。干した梅干は紫外線殺菌で持ちが良くなり、紫蘇味が滲みる、というわけでして。まったくもって日本の気候を利用しつくした先人の知恵でありますよ。感服なり。
さてさて今年の梅は、今のところ絶好調!我ながらよく漬かってます。
あとは、干している途中で雨に降られんようにしなければな。
このページのトラックバックURL:http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/190372/14109329
土用三日干しを参照しているブログ:
美味しそうな梅干しですね♪
紫外線って悪いことばかりじゃ ないんですね(^^ゞ
あとどのくらいで食べられるの でしょうか?
投稿: さと | 2008年7月24日 (木) 09時36分
はじめまして。最近知って楽しく読ませてもらってます! 静岡在住の道産子です。 うちもちょうど干す前のをもらったので、やってみようかな。。 そのままでも いっかな~と横着してたとこなんですよ。ハハハ
投稿: ikumi | 2008年7月24日 (木) 16時25分
さとさん、 今食べても少し若いけれど、食べられないことは無いです。 紫外線消毒ってかなり有功っす。
ikumiさん、 はじめまして。ようこそいらっしゃいました!これからもよろしくお願いいたします。 ホント「そのままでもいっかな~」と躊躇してるうちに土用が終わったりするんすよ。でも干したほうがおいしいかな。
投稿: 春 | 2008年7月25日 (金) 04時38分
名前: (必須)
メールアドレス: (必須 / 公開されません)
URL:
この情報を登録する
コメント:
美味しそうな梅干しですね♪
紫外線って悪いことばかりじゃ
ないんですね(^^ゞ
あとどのくらいで食べられるの
でしょうか?
投稿: さと | 2008年7月24日 (木) 09時36分
はじめまして。最近知って楽しく読ませてもらってます!
静岡在住の道産子です。
うちもちょうど干す前のをもらったので、やってみようかな。。
そのままでも いっかな~と横着してたとこなんですよ。ハハハ
投稿: ikumi | 2008年7月24日 (木) 16時25分
さとさん、
今食べても少し若いけれど、食べられないことは無いです。
紫外線消毒ってかなり有功っす。
ikumiさん、
はじめまして。ようこそいらっしゃいました!これからもよろしくお願いいたします。
ホント「そのままでもいっかな~」と躊躇してるうちに土用が終わったりするんすよ。でも干したほうがおいしいかな。
投稿: 春 | 2008年7月25日 (金) 04時38分