椿屋敷のお客様

« 隔世遺伝(母系) | メイン | シイタケ干し »

2008年12月14日 (日)

レモンの季節

Nec_0040_2 「レモンの季節」なんてタイトル、二昔前の青春小説みたいだわ。いや、文字通りうちのレモンがなるのが、毎年今時分の季節なもので。

今、7年目ぐらいの木なのかな。3年ぐらい前から毎年なってます。だんだん実の数も増えてるし。今年は13,4個かな。ふっふっふっふ。ありがたいことよのう。もう少ししたら剪定してお礼肥をあげましょう。

いろんな果樹をこつこつ植えてます。ジャムだのプリザーブだの大好きなの。果物を焼きこんだ焼き菓子もね。タルト、パイ、フルーツケーキ・・・・・。農薬の心配せず思い切り皮ごと使いたいから、自分ちで作りたいの。自家製焼き菓子にするぶんにはカッコより味だもん。

木を育てられる土地があること。こんなにありがたいことはないよ。

コメント

うらやましい~!
皮をしっかり擦って入れたチーズケーキはほんと絶品だもん。
私も人の家庭菜園を眺めては、いいなあ、ここんち(笑 なんて宝を見る目つきで子供と散歩してます。

ほっほっほっほ。うらやましいしょ~~~。
レモンの皮を入れるとタルト生地もクッキーもむちゃくちゃおいしくなりますよね~。大事にします。この木。

コメントを投稿