おうちご飯はおいしいよ
たまねぎや香味野菜、鳥の骨を絶対に入れず、圧ぺん大麦をベースにおからやくず肉をたっぷりと入れて炊き、材料から自然に出るダシだけで味付けをしています。うちの鶏の卵を混ぜたりね。
これが思いもよらず大好評。すごくおいしいらしい。アンズもモモも待ちつけずに大騒ぎ。
お散歩の後ヤギの移動を手伝ってもらって、その後ご飯まで3~5分ぐらい庭でフリータイムにしてるんだけど、アンズなど「まだなの?ねえまだなの?」って感じで勝手口から尻尾をちぎれんばかりに振って顔を覗かせてるし。そんなに喜んでくれると作り甲斐があるってもんよ。
なんか二頭とも毛がふさふさしてきたよ。
北関東のウチも あんまり寒いので
フードにお湯かけて適温に冷めてから
食べさせるよーになりました。
安いフードに米ヌカ混ぜる程度の
アレンジですが
水のみ皿の冷水なんぞ多分 飲んでなかろーと思い
水分補給も兼ねて
投稿: サマセット | 2010年2月13日 (土) 15時12分
北関東って「からっかぜ」とやらが吹くところでは?
寒そうーーー!!!
ワンコって熱いご飯は結構平気ですもんね。「フードに米ぬか」栄養価高くなりそう。
投稿: 春 | 2010年2月14日 (日) 05時19分
日本犬系は縄文時代から魚を食べていたので、DHAが必須らしいですよ。
老いて痴呆になりそうになったうちの犬には、DHAのサプリメントを与えました
心持ち表情がしっかりした気がします
魚のアラとかもあげてみて下さい
投稿: ryo | 2010年2月18日 (木) 14時00分
おお、ありがとうございます。
ダシ取った後のイリコとか捌いた魚のあらとか煮てあげてますが、正解なんすね。
投稿: 春 | 2010年2月18日 (木) 21時07分