ハコベ塩の季節
もうすぐ畑中がハコベだらけになる季節がやってきます。もう、畑のあちこちに芽が出てきています。
2月中旬ぐらいから3月まで、「はびこるが語源である」とまで言われたハコベですから、そらーすごい勢いではびこります。根っこは取れずに残り、はっきりいって畑の厄介ものです。
しかし意外や意外、これこそが「歯茎の薬・ハコベ塩」となるのです。
お客様のみなさまとお話して驚いたのが、「安価な市販の歯磨き粉に対する不信」でした。歯磨き粉は香料がきつすぎて磨いたあと長いこと妙な後味が残ります。なおかつあの口全体が痺れる感じ、あれは一体なんなんでしょうか?いつまでもぴりぴりぴりぴりして顎が重くなります。自分だけが感じているのかと思ったら、「ハコベ塩」に対するお客様やお知りあいの反響が大きいのでびっくり。この間のオフ会でも、いずれ劣らぬ食いしん坊にして健康に気をつけているお三方も話題にしてらっしゃいました。
今年はハコベ塩を量産せねばならんな。
すごく口の中がすっきりして、歯茎が引き締まる感じがします。にもかかわらず後味がすごくいいのです。ご希望の方にはお分けしますので、とにかく試してみてください。2月中旬から作り始めます。
最近のコメント