レモンの季節
「レモンの季節」なんてタイトル、二昔前の青春小説みたいだわ。いや、文字通りうちのレモンがなるのが、毎年今時分の季節なもので。
今、7年目ぐらいの木なのかな。3年ぐらい前から毎年なってます。だんだん実の数も増えてるし。今年は13,4個かな。ふっふっふっふ。ありがたいことよのう。もう少ししたら剪定してお礼肥をあげましょう。
いろんな果樹をこつこつ植えてます。ジャムだのプリザーブだの大好きなの。果物を焼きこんだ焼き菓子もね。タルト、パイ、フルーツケーキ・・・・・。農薬の心配せず思い切り皮ごと使いたいから、自分ちで作りたいの。自家製焼き菓子にするぶんにはカッコより味だもん。
木を育てられる土地があること。こんなにありがたいことはないよ。
最近のコメント