煮沸消毒
また半分へたったキウィを大量にいただいたので(ありがたいことです)、ジャムにしました。
ジャムにしたらガラス瓶を煮沸消毒してアツアツのうちにアツアツの瓶に詰め込みます。
煮沸消毒って誰が考え付いたんでしょうね。ただ煮たったお湯の中で5分ぐらい煮るだけで、瓶の細菌はすっかりいなくなるんですよ!!すばらしい発見(発明?)であるぞよ!
特別な道具とか消毒薬とか使わなくても、コンロとお鍋と水があれば消毒できる、それが煮沸消毒。
一度めんどくさくて消毒しないままジャムを詰めたことがありますが、あっという間にカビが生えちゃいました。やはり食べ物には愛情と手間をかけねば。ちょっとのことで結果がぜんぜん違ってくるのです。
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